Жизнь, исполненная смыслом - радостна

Казалось бы, так просто: понимать себя и другого, принимать и исправлять ошибки. Слышать правду, даже если это трудно. Говорить, когда хочется сказать и молчать, когда слова могут ранить. Чувствовать и мыслить…

Подробнее

Вы видите мир и управляете собственной жизнью

Мир полон иллюзий, человек живет в воображаемом, и только реальное возвращает нас себе. Управлять собой – это управлять реальностью, здесь и сейчас. «Есть только миг …. называется ЖИЗНЬ»

Подробнее

Не выживать, а реализовывать свои возможности

Крушение ценностей, смыслов, морали. Как реализовать себя в обществе хаоса, озлобленности, манипуляций? Только обретая собственный мир и становясь автором собственной жизни.

Подробнее
психолог пси

 Психолог-консультант, психоаналитик, преподаватель

 к.п.н., доцент ВДПУ Виктория Драченко

 20 лет педагогической и психологической практики.

 Индивидуальный подход, конфиденциально

 Винница   067-432-85-10     vitav08@mail.ru


Лакановские чтения

Лакан

Лакановские чтения – это исторически сложившаяся форма изучения произведений французского психоаналитика Жака Лакана (1901 – 1981), создавшего на основании классической теории Зигмунда Фрейда собственную психоаналитическую школу, отличающуюся углубленным и всесторонним изучением и толкованием текстов основателя психоанализа, привлечением широкого философского, культурологического контекста, а также клинического опыта.

Сложность и неоднозначность Лакановских текстов создают постоянное интеллектуальное напряжение, требующее поиска ответов на все новые и новые вопросы, и во вновь возникающих разрывах непонимания улавливается пульсация нашего собственного бессознательного, которое Ж. Лакан словно открывает заново, хотя на самом деле он лишь срывает с вещей плотный покров самоочевидности.

Лакан рисунок

Наследие Жака Лакана составляют двадцать шесть томов Семинаров, которые он проводил с 1953 г. по 1980 г., а также ряд небольших работ и статей, среди которых – «Телевидение», «Имена Отца», «Стадия зеркала как образующая функцию Я», «Функция и поле речи и языка в психоанализе» и другие. Поскольку свои Семинары Ж. Лакан проводил в устной форме, и лишь впоследствии они были зафиксированы письменно его последователями, это обусловило и саму традицию изучения Лакановских текстов в форме чтений.

Традиционно Лакановская группа (т.н. картель) состоит примерно из пяти человек, объединенных желанием изучать тексты Лакана. Характер образования участников группы не имеет значения, так как с самого начала своего становления теория Лакана стала не только оригинальным клиническим, психотерапевтическим направлением, но и мощным инструментом анализа социальных, политических, культурологических феноменов. Поэтому углубленное ознакомление с Лакановской теорией может быть полезным и интересным для людей любых профессий, связанных со взаимодействием с людьми, социальными группами и обществом в целом – в сфере рекламы, управления, связей с общественностью, обслуживания, социальной помощи, анализа общественных процессов и явлений, а также для всех, кто хочет лучше понимать себя и окружающих людей.

Участники определяют порядок работы своей картели. Как правило, встречи происходят дважды в неделю по полтора часа. К каждой встрече участники прочитывают заранее оговоренный отрывок из рассматриваемого Лакановского текста (например, очередную главу, либо одну из статей, ее часть), а также ознакомляются с другими текстами, упомянутыми в данном отрывке. На самой же встрече участники по очереди зачитывают текст, по ходу чтения комментируют, анализируют его, задают возникшие у них вопросы другим участникам, обсуждают дополнительную литературу. Периодически, по решению участников картели, могут проводиться итоговые встречи. Ключевую роль в развитии картели играет инициатива участников.

На настоящий момент объектом изучения является Книга 1 Семинаров Ж. Лакана «Работы Фрейда по технике психоанализа». Цели нашей работы и встреч связаны с индивидуальными ментальными и клиническими интересами каждого участника; среди основных и постоянных – чтение, углубление в текст, смыслы, поиск означающих, формирование дискурса; с другой стороны – анализ случаев, супервизии, работа с другими, не психоаналитическими текстами прошлого и современности.

До встречи!

 

Юмор:

Джентельмен - это мужчина, которого я еще просто не узнала как следует...

/* */