Жизнь, исполненная смыслом - радостна

Казалось бы, так просто: понимать себя и другого, принимать и исправлять ошибки. Слышать правду, даже если это трудно. Говорить, когда хочется сказать и молчать, когда слова могут ранить. Чувствовать и мыслить…

Подробнее

Вы видите мир и управляете собственной жизнью

Мир полон иллюзий, человек живет в воображаемом, и только реальное возвращает нас себе. Управлять собой – это управлять реальностью, здесь и сейчас. «Есть только миг …. называется ЖИЗНЬ»

Подробнее

Не выживать, а реализовывать свои возможности

Крушение ценностей, смыслов, морали. Как реализовать себя в обществе хаоса, озлобленности, манипуляций? Только обретая собственный мир и становясь автором собственной жизни.

Подробнее
психолог пси

 Психолог-консультант, психоаналитик, преподаватель

 к.п.н., доцент ВДПУ Виктория Драченко

 20 лет педагогической и психологической практики.

 Индивидуальный подход, конфиденциально

 Винница   067-432-85-10     vitav08@mail.ru


Бесполезное дерево

Шел по дороге Плотник и увидел на повороте огромный Дуб в сотню обхватов. В восьмидесяти локтях над землей возвышалась его крона с такими толстыми ветвями, что каждой хватило бы на лодку. Рядом толпились зеваки, точно на ярмарке. А Плотник, не останавливаясь и не сворачиваясь, прошел мимо.

Ученики его, вдоволь насмотревшись на Дуб, догнали Плотника и спросили:

— Почему вы, Преждерожденный, прошли мимо, не останавливаясь, и не захотели даже взглянуть? Нам еще не приходилось видеть такого прекрасного материала с тех пор, как мы с топором и секирой последовали за вами.

— Замолчите! — ответил им Плотник. — От него мет проку. Лодка, сделанная из него, потонет, гроб или саркофаг — Быстро сгниют, посуда — расколется. Сделаешь ворота или двери — их источат черви, Это дерево не строевое, ни на что не годное, оттого и живет долго.

Когда Плотник вернулся домой, во сне ему привиделся Дуб.

— С какими деревьями ты хочешь меня сравнить? —спросил Дуб. — С теми, что идут на украшения? Вот боярышник и груша, апельсиновое дерево и помела. Как только плоды созреют, их обирают, а обирая, оскорбляют: большие ветви ломают, маленькие - обрывают. Из-за того, что полезны, они страдают всю жизнь и гибнут преждевременно, не прожив введенного природой срока.

Это происходит со всеми, как только появился обычай сбивать плоды. Вот почему я давно уже стремился стать бесполезным, чуть не погиб, но теперь добился своего — и это принесло мне огромную пользу.

Разве вырос бы я таким высоким, если бы мог для чего-нибудь пригодиться? К тому же мы оба: и ты, и я — вещи. Разве может одна вещь судить о другой? Не тебе, смертному, бесполезному человеку, понять бесполезное дерево!

Юмор:

Справедливость, встань хоть иногда на сторону тех, кто на твоей стороне!

/* */